Precios de alimentos en República Dominicana variaron un 0.96% en marzo, mientras que el índice de precios de los alimentos de la FAO se incrementó en un 12,6% en el mismo período, el más alto desde 1990
Homero Figueroa |
El
director de Estrategia y Comunicación Gubernamental y vocero del
presidente Luis Abinader, Homero Figueroa, dio a conocer la tarde de este
domingo, en un comunicado, el impacto internacional de los aumentos en
productos comestibles y las medidas adoptadas por el Gobierno dominicano para
impedir que lo altos precios se transfieran a los consumidores.
“El
pueblo dominicano debe estar seguro de que manejaremos esta crisis
internacional de precios con la misma habilidad que aplicamos ante la pandemia.
Nuestro propósito en esta coyuntura especial es proteger el presupuesto de las
familias dominicanas al mismo tiempo que mantenemos el apoyo a la producción
nacional”, dijo Figueroa a través de su cuenta de Twitter.
Resaltó
que el Gobierno aplica políticas de apoyo a la producción, como financiamientos
a tasa cero y el subsidio a las importaciones de materias primas. También
aplica políticas de protección a los consumidores, como el subsidio a los
combustibles, el incremento de los subsidios directos alimenticios y la venta
de productos de la canasta básica a bajos precios.
A
estos esfuerzos, agregó, se integrará una ley temporal que eliminará los
aranceles a las importaciones de 67 productos de la canasta básica de alimentos
durante seis meses.
El
índice de precios de los alimentos de la FAO, explicó el vocero presidencial,
es una medida de la variación mensual de los precios internacionales de una
canasta de productos alimenticios.
Manifestó
que la medida es el resultado del promedio de los índices de precios de cinco
grupos de productos básicos. Puso como ejemplo que en marzo de 2022 se
incrementó un 12,6% por encima de febrero del mismo año.
Esto
representa, indicó, el nivel de incremento más elevado registrado desde 1990, y
se explica por las alzas históricas experimentadas por los aceites vegetales y
los cereales.
Citó
que el índice de precios de los aceites vegetales presentó un aumento en marzo
de un 23,2% respecto a febrero. Esta pronunciada subida, señaló, se vio
impulsada por la disminución de la oferta, la creciente demanda y los valores
volátiles del petróleo.
Asimismo,
el índice de precios de los cereales se ubicó en marzo en un 17,1% por encima
de febrero. Este aumento, manifestó, se explica por el súbito incremento del
trigo y de los cereales secundarios como consecuencia del impacto del conflicto
bélico entre Rusia y Ucrania en las exportaciones de los dos países.
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